• Бутафория вместо масляного фильтра.

    Раздел: Статьи Просмотров: 3902 Комментрариев: 0 Дата: 25 Апрель, 2016 в 8:09

    Сравнение масляных фильтров "Базальт" и обычного фильтраПрактически во всех применяющихся фильтрах очистки масла антидренажный и перепускной клапана расположены последовательно, причем, за исключением масляного фильтра ООО «Салютфильтр», перепускной клапан расположен с противоположной стороны от впускных и выпускного каналов.

    Такое расположение клапанов при  холодном пуске, а это все пуски при температуре ниже +80°C, приводит к вымыванию крупных частичек отфильтрованной ранее грязи через открывающийся при этом перепускной клапан обратно в двигатель, где они перемалываются до размеров, когда они смогут проникнуть в поры фильтровальной бумаги, там они удерживаются.

    Попытки параллельного расположения антидренажного и перепускного клапанов делали и ранее, например, фирмой «Purolator» (США), но после того, как фирма «MANN» купила фирму «Purolator», эти попытки, по-видимому, прекратились, и у приобретенных нами фильтров фирмы «Purolator» (выпуск 2015г.) расположение клапанов снова последовательное.

    По какому-то странному совпадению немецкие машины выпускаются с фильтрующими элементами очистки масла, при этом расположение  антидренажного и перепускного клапанов параллельное, т.е. часть холодного густого масла, которое не может пройти через фильтрующую бумагу проходит из нагнетательного в отводящий каналы через перепускной клапан минуя грязную полость, как в фильтре ООО «НПК «Базальт»

    Поэтому приступив к проектированию масляного фильтра ООО «НПК «Базальт» (имея большой опыт конструкторских разработок, в т. ч. на конвейер ОАО «АвтоВАЗ») опираясь на идею фирмы «Purolator» создало пригодную для массового производства конструкцию масляного фильтра с параллельным расположением антидренажного и перепускного клапанов, при этом отфильтрованная ранее грязь никогда не вымывается в двигатель (см. рис., где стрелками показана траектория движения холодного масла в фильтре ООО «НПК «Базальт» и обычном фильтре). Кроме этого ООО «НПК «Базальт» отработал конструкцию антидренажного клапана из термообработанной стальной ленты по ГОСТ 21996-76, что повысило его термостойкость, по сравнению с резиновым или силиконовым антидренажным клапаном, и снизило во много раз его стоимость, к тому же при вырубке антидренажного клапана из его центрального отхода вырубается пластинчатая пружина перепускного клапана. Толщина антидренажного клапана выбрана таким образом, чтобы гидравлическое сопротивление его открытия не превышало 0,15 бар, причем открываясь, он теряет устойчивость (становится волнообразным), и его гидравлическое сопротивление уменьшается до 0,02…0,03 бар. При уменьшении расхода масла примерно до 50 л/час он снова становится плоским, а после остановки двигателя закрывается, исключая вытекание масла из фильтра.

    Исключив необходимость обтекания холодного масла вокруг фильтрующего элемента, удалось снизить его высоту и диаметр, разместив 0,12 м2 фильтровальной бумаги, что позволило использовать этот фильтр на большее количество марок машин.

    По мнению специалистов ООО «НПК «Базальт» в ГОСТ Р 53844-2010 необходимо предусмотреть требование параллельного расположения антидренажного и перепускного клапанов: зачем отфильтровывать грязь, если самые крупные ее частицы на следующий день снова вымываются из грязной полости масляного фильтра в двигатель.

Мы Вам также рекомендуем



Группа VK

Форма обратной связи

Любые вопросы и предложения можно отправить с помощью формы ниже:

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Тема*

Сообщение*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  •   +7 (846) 244-44-65
    +7 (927) 688-44-65
  •   Россия, г. Самара, ул. Лысвенская, 36
  •   info@basalt-res.com
© Bazalt-res.com Самара 2015-2016